Rabu, September 23, 2009

Lebaran, Award & Puisi

Setelah sekian lama blog ini terkapar karena mati suri alias pingsan. Akhirnya pagi-pagi buta gini gue terbangun (padahal belom tidur) dengan semangat 45 untuk posting. Maafin gue sobat2 bloggerku karena akhir-akhir ini nadja tirta mendapat prioritas bontot untuk diupdate. Apalagi blogwalking.. aduhh sedih banget deh.. lama ngga menyapa semua sobat blogger. Maafin ya..

Ngomong-ngomong tentang maaf.. mumpung masih dalam suasana lebaran, ngga lupa Nadja Tirta mengucapkan dari lubuk hati yang paling dalam bagi sobat2 yang merayakan.

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1430 H
Mohon maaf lahir batin. Semoga hari lebaran ini menjadi hari yang indah dan membahagiakan bagi sobat smua.

Ngga lupa, secara khusus Nadja Tirta says thanks to sobat Nawang Dewi yang menyapaku di buku muka alias fesbuk dan ngingetin buat ngupdate blog yang lagi pingsan ini. Makasih blogger indonesia awardnya ya neng.. :)

Nadja Tirta juga says thanks to sobat NURA atas awardnya. Tapi maaf ya sob award yang dikasih yang mana nih? Sori, soalnya stock awardnya banyak banget tuh jadi bingung ngambilnya yang mana hehe..

Pastinya award-award ini aku terusin ke semua sobat baik yang tetep mau berkunjung ke sini walopun blog ini lagi pingsan :D

Akhirnya ada sedikit puisi penghibur hati(ku), smoga bisa menjadi pengobat rindu(ku), smoga juga untuk (mu). Salam.

Senin, Agustus 24, 2009

Tentang Monetize Blog (dari nubie untuk nubie)

Saya cuma ingin berbagi dengan para sobat blogger sesama nubie mengenai monetize blog. Banyak sobat Nadja Tirta yang secara alami, blognya telah berkembang pesat.. dan tanpa mereka sadari, mereka memiliki potensi yang sangat besar untuk memulai monetize blog..

Mudah-mudahan sih paling ngga tulisan ini bisa ngasih masukan, wawasan, buat sobat.. (halah ribet..) dan tentunya apresiasi lebih baik pada para pelaku blog monetize dan pebisnis online. Buat para master... Tolong ya.. jangan pelit-pelit informasi sama nubie hehehe.. Jangan biarkan kami tersesat pada bisnis online yang SCAM karena kurangnya informasi!!

Apa itu Monetize Blog
Menurut bahasa saya sih monetize blog itu artinya cara-cara yang kita jalankan agar membuat blog kita bisa menghasilkan uang. Monetize blog bukanlah cara cepat kaya atau mendadak kaya karena kita memiliki blog di internet. Perlu konsistensi dan ketekunan dalam menjalankan, sama seperti menjalankan bisnis lain pada umumnya. Jadi kita baru bisa- ongkang-ongkang kaki atau bersantai di kursi goyang, jika kita sudah memiliki blog yang sukses dan dapat berjalan dengan sendirinya.

Bukan bermaksud melakukan provokasi, jika mengatakan bahwa saya ngiler dengan penghasilan dan kesuksesan para pebisnis online, yang karenanya berani tidak meneruskan kuliah S1 dst.. berani tidak memiliki pekerjaan kantoran.. Bahkan kini bebas ngeblog sesuka hati dari satu kota ke kota lain.. mau di Indonesia oke.. mau di luar negeri juga ngga masalah...

Tes.. tess.. iler saya netes.. bener-bener ngiler hahahaa...

Apa itu Page Rank ?
Secara umum, kunci kesuksesan dari blog monetize adalah trafik. Sederhananya gini, semakin rame pengunjung toko kita, semakin besar juga kemungkinan dagangan kita laku dan habis terjual kan? Jadi trafik blog kita selalu berbanding lurus dengan penghasilan dari blog monetize.

Terus hubungannya dengan page rank? Pagerank sendiri saat ini merupakan salah satu alat ukur paling populer untuk kualitas trafik dari blog yang kita miliki. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari (Search Engine) Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergei Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford. PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. Selebihnya cari tau sendiri yah.. Hehehe..

Jadi sobat, setelah baca tulisan ini cek Masing masing PageRank nya ya.. Selamat bagi yang udah punya PR, karena itu akan jadi modal utama yang luar biasa untuk mulai melakukan blog monetize jika berminat of course..

Apa itu SEO (Search Engine Optimization)
Optimisasi mesin pencari : Search Engine Optimization, biasa disingkat SEO, adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.

Jadi ilmu SEO ini adalah salah dua (bukan salahsatu) hal yang wajib diketahui bagi para peminat blog monetize. Pengen tau lebih dalam tentang SEO ? Usaha ya sob.. Hehehe...

Trus Gimana?
Setelah sadar bahwa kita punya modal untuk dapet duit dari blog, tentunya kita harus tau metoda macam mana yang bisa menghasilkan...dan kita pilih untuk ditekuni.. Sebaiknya sih pelajari dan praktekan satu-satu... soalnya banyak banget sob.. Atau lebih baik lagi jika kita berguru langsung pada ahlinya.

Yang menarik dari monetize blog adalah banyaknya alternatif untuk mendapatkan rupiah maupun dollar dari blog kita. Paid Review adalah salah satu cara mendapatkan uang dengan menulis artikel atau review di blog kita sendiri. Tentu saja ada syarat dan peraturan dari advertiser yang harus kita penuhi, seperti topik, cara penulisan, dll. Menjual Ruang Iklan di blog adalah cara cocok untuk blog yang sudah memiliki trafik tinggi dan memiliki komunitas yang sudah terbangun. Menampilkan Iklan PPC atau PPM dari pihak ketiga, dimana kita bisa mendapat komisi jika pengunjung mengklik iklan tersebut (PPC) atau kita bisa mendapat komisi per sekian kali iklan ditampilkan (PPM). Jika kita punya keahlian Bahasa Inggris, kenapa sobat ngga Menjual Jasa terjemahan? YAng penting jasa yang kita tawarkan di blog sesuai dengan minat dan keahlian oke.. Menjual Produk, ... sayang sekali jika di daratan kita punya bisnis, tapi ngga coba kita pasarkan melalui blog ya.. Menjual Blog, ... kadang ada yang berminat untuk membeli blog kita jika blog kita sudah ramai pengunjung untuk tujuan komersil..

Tru Gimana Lagi ?
Tulisan ini cuma korek api aja... Mau jadi gas, bensin, minyak tanah, atau bahkan air.. itu hak sepenuhnya dari sobat blogger semua, yang penting kita tetap berteman hehehe..
Dan bagi yang memilih untuk menjadi bensin... Selamat berjuang aja deh ...
I Lope Yu Pull....

Kamis, Agustus 06, 2009

Positif Bagi-Bagi PR

PART I POSITIVE
Pertama
"Oek... oek..."

"Kenapa jeng kok muntah-muntah?"
"Mungkin masuk angin A.."
"Kemaren lupa ga pake sweater ya."

Kedua
"Oek.. oek..."
"Kenapa ?"

"Dapurnya bau banget..banyak piring kotor"
"Hehe.. bersihin bareng yuk.."

Ketiga
"Oek.. oek.."
"Kok tiap hari oek.. oek.. sih?"

Curiga karena tiap hari diajeng oek.. oek.. akhirnya aku lari ke apotek trus beli test pack bungkus biru putih yang harganya 3000 perak. Besok pagi-paginya nyeburlah si test pack itu selama 60 detik ke mangkok putih, dimana urine pertama diajeng menggenang. Secepat kilat dua buah garis warna merah melintang menunjukkan dirinya.
Dan menurut yang gue baca, jika dua garis merah itu yang muncul, gue kemungkinan besar bakal jadi seorang bapak dalam waktu dekat. Whuaaa I'm being a father !

Saking amazing, nervous dan semangatnya (lebay sob..), gue keingetan sama blognya sobat gue si
fajarbukan disitu ada artikelnya dia, tentang gimana kita bisa liat prediksi wajah bayi instant (hah.. bayi instant? loe kira mie instant bro?). Mau ngga mau liat sobat gue si fajarbukan udah punya bayi instant, hasil dari Angelina Joli.. (ngarep ya bro)... gue jadi sedikit ngiri. Hasilnya seperti yang bisa sobat liat di atas... Hihihi... Yeah thats my baby girl face versi www.makemebabies.com ... And rambutnya kriting kayak giring !

Gue sama diajeng udah nyiapin nama yang cantik buat my babygirl. Nama itu
NADJA TIRTA Keren kan? Jangan dibajak ya sob hehe.. Cuman masih bingung kalo ternyata yang muncul besok itu ternyata babyboy. Whuahaha... baru liat dua garis merah gini aja dah melayang kemana-mana... Yang penting doanya aja ya sob... Oya.. Ada ide nama engga, jika ternyata yang nanti muncul.. my babyboy.. sob?

PART II BAGI_BAGI PR (PEKERJAAN RUMAH)
Ngga nyangka, ternyata sahabat saya si senjakala sama si harrykazzama memberikan award yang sama ini. Tapi berhubung senjakala yang duluan ngasih, linknya yang dari doski yang duluan gue publish. Sementara yang dari harry gue simpen dulu ya sob.. nunggu sobat gue nambah dulu hehe.. Makasih ya sob ! Ini adalah Award yang ber-backlink, sehingga dapat meningkatkan PR serta traffic blog. Maka, bagi para sahabat blogger yang beruntung mendapatkan award ini dan mau meneruskannya pada blogger lain, akan mendapatkan keuntungan back link secara otomatis.

Namun -kata si senja yang ngasih award ini- ada ketentuan dan syarat bagi yang beruntung menerimanya. Ia mengatakan bahwa: Pertama penerima award ini diwajibkan, kudu, dan harus memberikan award ini kepada 10 teman yang lain. Kedua penerima award ini diwajibkan, kudu, dan harus memasang link-link dibawah ini.1. Omtomi 2. Blognya ipank 3. My Music 4. Avanca Linux 5. Ote Tatsuya 6. Deogracias 7. Akhi Rido Wahyudi 8. Imam setiawan 9.Senja 10.Nadja Tirta

Aturan mainnya, sebelum kamu meletakkan link di atas, kamu harus menghapus peserta nomor 1 dari daftar kemudian masukkan link kamu sendiri di bagian paling bawah (nomor 10). Sehingga otomatis semua peserta naik 1 level. Yang tadinya nomor 2 jadi nomor 1, nomor 3 jadi 2, dst. . Tapi ingat ya, kita semua harus fair dalam menjalankannya, mengingat khasiatnya yang ngga bisa dipandang remeh dalam meningkatkan back link dan traffic blog, jika kita mau mengerjakan Pekerjaan Rumahnya.

Asumsinya, jika tiap penerima award mampu memberikan award ini kepada 5 orang saja dan mereka semua mengerjakannya , maka jumlah backlink yang akan didapat adalah
  • Posisi 10 jml backlink = 1 ;
  • Posisi 9 jml backlink = 5 ;
  • Posisi 8 jml backlink = 25 ;
  • Posisi 7 jml backlink = 125 ;
  • Posisi 6 jml backlink = 625 ;
  • Posisi 5 jml backlink = 3.125 ;
  • Posisi 4 jml backlink = 15.625 ;
  • Posisi 3 jml backlink = 78.125 ;
  • Posisi 2 jml backlink = 390.625 ;
  • Posisi 1 jml backlink = 1.953.125
Dan semuanya menggunakan kata kunci yang kamu inginkan. Dari sisi SEO kamu sudah mendapatkan 1.953.125 backlink. Selain itu keuntungan lainnya jika pengunjung web para downline kamu mengklik link itu, kamu juga mendapatkan trafik tambahan. Nah, silahkan copy paste saja, dan hilangkan peserta nomor 1 lalu tambahkan link blog/website kamu di posisi 10. Ingat, kamu harus mulai dari posisi 10 agar hasilnya maksimal. Karena jika kamu tiba2 di posisi 1, maka link kamu akan hilang begitu ada yang masuk ke posisi 10.

Selanjutnya saya akan memberikan award ini kepada para sahabat, terutama sahabat yang rajin ngerjain atau malah belum punya PR alias "Pekerjaan Rumah", seperti saya yakni : 1. Blog Qucluk 2. Lady Clara 3. Dewi 4. Myuz 5. Princess 6. TheLakiLaki 7. Ziendoo 8. Echa 9. Rumah Goen 10. Thiamonica

Selamat mengambil award-nya, sobat. Tetap jalin persahabatan antara kita, agar blog sobat cepat naik traffic pengunjung dan PR nya. Selamat kepada para sahabat blogger yg mendapat award. Mudah-mudahan, jika hal ini dilakukan dengan benar, maka akan mendapat back link nya. Serta semakin menambah semangat kita semua untuk berblogging ria...

Oya ngga lupa, Nadja Tirta juga pengen tersenyum dan menjalin persahabatan yang lebih erat lagi dengan semua sahabat blogger yang sedia berkunjung kesini dan komen disini..

Terutama kepada sobat blogger yang baik-baik dan keren-keren seperti...
NURA
Evylia Hardy
Angga Chen
Henny Y. Caprestya
Kakve-santi
Perempuan Rumahan
Setiawan Dirgantara
Arumsekartaji
Mr.Bambosi

Salam Hangat,
Nadja Tirta

Selasa, Agustus 04, 2009

Lights of Life : Cerita Hari Ini


Siapa Yang Bodoh ?
Sebuah mobil yang dikemudikan anak muda melaju dengan kecepatan tinggi. Tiba-tiba seorang nenek yang ada di pinggir jalan langsung menyeberang. Pemuda yang ada di mobil itu terkejut melihat nenek-nenek yang sedang menyeberang jalan seenaknya saja, dan dia hampir saja menumburnya. Mobil pemuda itu ngepot di depan nenek-nenek itu menyeberang.

Dia keluar dari mobilnya dan langsung mengomeli nenek itu.
"Dasar nenek-nenek bodoh, nyebrang jalan seenaknya saja!"
Si nenek pun menjawab dengan suara nenek-neneknya.
"Hei anak muda, kamu yang bodoh, numbur nenek-nenek saja tidak kena.

Amerika Versus Indonesia 1
Seorang turis yang sedang berlibur, datang ke Indonesia. Dia ingin sekali merasakan rasanya naik becak. Setelah menunggu beberapa saat, ada seorang tukang becak yang lewat.
"Tolong antarkan saya untuk jalan-jalan di sekitar sini."Tukang becak terkejut, ternyata si turis bisa berbahasa Indonesia. "Baik Pak, silakan naik.." kata tukang becak dengan ramahnya.

Di perjalanan, mereka melewati sebuah jembatan yang besar dan pendek.
"Berapa lama jembatan ini dibangun?"
"Kira-kira 3 tahun Pak"
Si Turis berkata dengan sombongnya "Masa 3 tahun? Kalau di Amerika jembatan seperti ini cuman 3 bulan." Tukang becak langsung terdiam mendengarnya.

Kemudian mereka melewati Monas.
"Kalau tugu ini berapa lama dibangunnya?"
Tukang becak berpikir sejenak, kemudian menjawabnya " Kira-kira 4 tahuin Pak."
"Apa? Empat tahun ? Kalau di Amerika tugu seperti ini cuman empat bulan.." Tukang becak hanya bisa terdiam ketika mendengar ucapan sang turis itu.

Kemudian mereka berjalan-jalan ke tempat yang lebih jauh lagi. Si turis melihat ada sebuah jembatan yang panjang sekali. Ia bertanya lagi pada tukang becak.
"Kalau jembatan ini berapa lama dibangun?"
Tukang becak itu baru tahu juga kalau di situ ada jembatan baru dan menjawab,
"Kalau jembatan ini tidak tahu Pak, perasaan kemarin saya lewat sini belum ada."
Si Turis sangat terkejut, dan akhirnya hanya bisa diam mendengar jawaban tukang becak.

"Majik Indonesia sangat hebat! Di amerika tidak ada yang bisa membangun jembatan sepanjang ini dalam waktu satu hari." Ujar sang turis dalam hati..

Amerika Versus Indonesia 2
Orang Amerika telah memikirkan bagaimana caranya dari bumi ke bulan. Mereka telah mengupayakan berbagai macam cara, agar mereka dapat kesana dengan aman dan nyaman. Tapi itu semua belum seberapa, orang Indonesia telah memikirkan bagaimana caranya dari bulan ke bulan dapat ditempuh dengan aman dan nyaman.
"Bagaimana bulan depan ya..."


Messages 4 Us
Sebenarnya ada sedikit pesan singkat dari Nadja Tirta untuk semua sahabat..
  • Jangan lupakan perjuangan kemerdekaan para pendahulu kita...dan semangat nasionalisme kita sebagai bangsa Indonesia.. (menjelang 17-an hehe..)
  • Jangan terlalu tegang menghadapi hidup ini ya.. Sudahkah kita tersenyum hari ini ?

Senin, Juli 27, 2009

Puisi Arsitektur

Berangkat dari ide awal hidup dan bermimpi dalam arsitektur. Menulis, melihat, menangkap peluang, menyimpan sekaligus berbagi pemikiran dan idea dalam media informasi digital yang begitu cepat dan luas.

Ternyata dalam perjalanannya, Nadja Tirta menjadi media yang dapat diandaikan sebagai buku harian saya, dimana anda semua sebagai sahabat bisa pula mengenal gambar dan kilas pribadi, curahan hati, tangis, tawa, pemikiran, idea, maupun keisengan saya sebagai pribadi.

Bagi saya Nadja Tirta bagai jendela yang saya buka pertamakali saat pagi hari. Begitu menghangatkan dan menggugah saat jendela ini terbuka. Begitu mengagumkan pemandangan yang saya lihat, begitu indah perasaan yang saya rasakan. Begitu banyak pribadi yang bersahabat dan hangat. Begitu bebas saya menjadi pribadi, yang jarang terekspresikan diwaktu jendela ini tertutup.

Seiring rasa cinta saya terhadap nadjatirta semakin bertumbuh, bersamaan dengan itu muncul pula kebutuhan dan tuntutan untuk berbagi ilmu dan harapan seputar dunia desain dan asitektur dalam wadah yang lebih khusus dan profesional. Kini tanpa keinginan meninggalkan personal blog ini, lahir pula disini atas dukungan sahabat :membangunrumah.com underconstruction

Dan dukungan dari semua sahabat ini akan menjadi semangat bagi Nadja Tirta untuk terus berkarya.. Karena ini merupakan jalan panjang yang saya tempuh menuju sebuah pengakuan. Terima Kasih selalu.

Jalan Panjang Menuju Pengakuan
"Menunjukkan penghargaan ke sesama arsitek, termasuk pada proyek desain mereka merupakan bagian dari etika profesi. Memberikan penghargaan-penghargaan untuk karya arsitektur, di sisi lain bukan hanya suatu bentuk pengakuan pada arsitek, sebaliknya merupakan usaha untuk memajukan kualitas desai arsitektural pada khalayak ramai sebagai bagian dari proses edukatif." (terjemahan bebas dari: The Long Road Towards Recognition Hal 13, Budi A. Sukada, IAI, President, Indonesian Institute of Architects, 2002 -2005)

Poetics of Architecture - Puisi Arsitektur
"The making of architecture is a case par excellence of this category of complex poetics, the arbitrary, traditional, and the contemplative...........
The desire to live in peace, the need for local identity as well as the need to quality as members of civilized community, and the expectation of arousing the chords of aesthetics emotion in all people, visually as well as spiritually, call for particular attention to poetics of our focus." (The poetics of Architecture - Anthony Antoniades, 1990/4)

Istilah poetik mempunyai arti yang lebih luas dari sekedar sebuah semantik. Poetik disebutkan sebagai suatu jalan untuk mencapai kreativitas melalui kata-kata. Poetik juga bisa diartikan sebagai pembuatan seni dari segi keindahan melalui pemikiran yang matang.

Dalam bukunya, dikatakan oleh Anthony Antoniades, poetics berasal dari kata kerja bahasa Yunani yang berarti "untuk membuat". Pembuatan ruang, pembuatan musik, pembuatan arsitektur,....... pembuatan syair.

Ketika Jendela Kubuka
Pertama kulihat senyummu
Kedua kurasa hangatmu
Ketiga kudengar sayup tawamu
Cerita, warna dan cahaya...
Dalam jalan yang begitu indah
Sahabat, mengapa tidak kita nikmati saja karunia ?
Ahh.. Ketika kubuka jendela..
Ternyata kubegitu mencinta.

Minggu, Juli 26, 2009

Lights of Life : Berbagi

Seorang teman berkata, " Orang yang berkecukupan itu, bila pendapatannya berupa deret ukur (berkali lipat) sedang pengeluarannya berupa deret hitung (bertambah-tambah)."

Sambil mendengarkan aku manggut-manggut saja, mungkin itu alasannya orang tidak berbagi. Kita selalu terpaku bahwa berbagi itu mesti berwujud harta atau materi yang kita miliki.

Pernahkah KitaMencoba Memahami Arti Berbagi Dari Sisi Lain, Sahabat?

Save Our Children, Stay Away From Smokes

Kamis, Juli 23, 2009

Nanyi Bareng Saykoji



Sumpah !
Nadja Tirta ngga bermaksud nyebarin bajakan
Cuman pengen ngajak nyanyi bareng sahabat blogger
Everybody Raise!!

Chorus:
siang malam ku selalu
menatap layar terpaku
untuk on line on line
on line on line
jari dan keyboard beradu
pasang earphone dengar lagu
aku on line online
on line on line

verse 1:
tidur telat bangun pagi pagi
nyalain komputer online lagi
bukan mau ngetik kerjaan
e-mail tugas diserahkan

tapi malah buka facebook
padahal face masih ngantuk
beler kayak orang mabuk
pala naik turun ngangguk-ngangguk

sambil ngedownload empitri
colok i pod usb kiri
ngecekin postingan forum
apa ada balesannye? belum

biar belum sikat gigi belum mandi
tapi kalo belum on line paling anti
liat friendster myspace, youtube
me and him, everybody you too

cerse 2:
nah udah mandi siap berangkat
langsung cabut takut terlambat
tak lupa flash disk gantung di leher
malah lupa sepatu jadi nyeker

flashdisk isinya bokep atau lagu
kalau ada kerjaanpun gue ragu
kalo emang berani coba pada ngaku
cek isi foldernya satu satu

di kantor online pakai proxy
walau diblok server bisa dilolosi
namanya udah ketagihan internet
produktifitaspun kepepet

jam kerja malah chatting ym
ngobrol online sama ehehem
atasan lewat langsung klik data
pura pura kerja di depan mata

bridge:
makan siangpun aku cari sinyal wifi
mengapa ku kecanduan oh why why
kadang terasa bagai tak berdaya
ingin ku berubah.. eh ada e-mail dah dulu ya

verse 3:
cek e-mail spam semua
email benerannya cuma dua
yang satu email lama
yang satu forwardan yang sama

ngarep komentar buka friendster
loading, gue tinggal beser
pas balik ngecek komputer kok lagi maintenance server

ya udah download lagu
bajakan gratis gak pake ragu
saykoji satu album
setengah jam bisa rampung

sore sore bosen hambar
ide nakal cari cari gambar
download video dengan sabar
ketahuan pacar digampar

Selasa, Juli 14, 2009

Selasa, Juni 23, 2009

Lights of Life : Menyalakan Mimpi

Beberapa hari yang lalu, saya memutuskan keluar dari pekerjaan yang baru saja seminggu saya dapatkan. Pekerjaannya sebenarnya sangat mudah dan menarik. Jauh lebih ringan dari pekerjaan saya sebelumnya.

CAD Operator. Yes, thats it. Kerjaannya cuma liat perkembangan konstruksi di lapangan, bikin gambar, trus bikin dokumentasi dan laporan. Its so easy for me.

"Saya mundur Pak."

"Kenapa?"

"Hati saya ngga mantap menjalaninya, Pak."
"Apa karena kantornya yang sederhana? Kita kan orang proyek. Ngga mungkin bangun kantor besar di tiap lokasi."

"Ngga Pak, bukan karena itu. Hati saya ngga mantap menjalaninya, Pak."

"Ya dimantapkan dulu lah hatinya. Kenapa sih? Kok secepat itu memutuskan. Kalau masalahnya salary kita bisa bicarakan ulang."
"Masalah salary relatif, Pak. (Saya sempet bimbang ketika si boss nawarin kenaikan gaji)
"Terimakasih Pak, saya sudah bulat untuk mundur."

Done. Seperti itulah. Sebenarnya bukan sebuah keputusan yang mudah untuk diambil, setelah seminggu sebelumnya terombang-ambing perasaan untuk maju atau mundur.


Nyesel ngga nyesel.


Nyesel karena ada perasaan takut telah melewatkan kesempatan.

Nyesel karena siapa tau kesempatan ini baik?
Nyesel karena begitu banyak orang yang butuh kerjaan dan penghasilan.

Nyesel karena kesempatan yang saya dapatkan hanya dilewatkan begitu saja.

Nyesel karena kesempatan saya lebih terbuka di luar jawa.

Nyesel karena tahun ini tiket ke luar jawa sudah saya bakar.


Ngga nyesel karena saya sudah pernah jadi pengangguran, pernah punya taman bacaan, pernah bikin dan jualan kerajinan, pernah jadi penjahit dan tukang batik, bahkan pernah jadi tukang warung angkringan!

Ngga nyesel karena saya sudah pernah jadi tukang bikin maket, jadi drafter bayaran per lembar, pernah jadi arsitek freelance, pernah jadi arsitek junior, pernah jadi arsitek lapangan, bahkan pernah jadi manajer proyek!

Ngga nyesel karena buat penggangguran maupun manajer proyek, uang dan materi ternyata bukan suatu ukuran kesuksesan, apalagi kebahagiaan!
Ngga nyesel karena tahun ini saya merasa bahagia bisa dekat dengan istri tercinta.
Ngga nyesel karena tahun ini kalau Tuhan mengijinkan kami bisa punya anak.. tetep :)

Ngga nyesel karena pasti akan datang kesempatan-kesempatan yang lebih baik bagi saya.


Dan mengenai Si Boss nih.. Screw You Boss!

Maaf boss, lo emang bisa bayar orang buat kerja, tapi bukan berarti lo bisa maki2 karyawan dengan kosakata kebun binatang kayak gitu, apalagi orang2 lama lo, kasian tau!
Maaf boss, ngga usah ngakalin deh, apalagi sampe tega ninggalin anak buah di hutan tiga hari tanpa bawa baju ganti. Buset.. lo emang raja tega. Harusnya lo tau kalau loyalitas kami tumbuh sejalan kebijaksanaan lo boss!
Maaf boss, jangan salahkan yang lain kalau elo sering ditinggalin orang.

Wah jadi ngelantur saya.. si boss aja masih tenang2 di kursi empuknya..

Pokoknya makasih sudah memberi saya kesempatan, boss..

Tapi sorry, u r not my type!


Hmm well... puas deh rasanya..

Kini saatnya saya bersyukur atas hidup dan nafas saya yang masih berhembus sampai saat ini.

Hanya selantun doa yang saya panjatkan :

Tuhan, jadikanlah aku jalan kesuksesan dan kebahagiaan bagi orang tercinta dan sesama.


Ada puisi karya Robert Forst (1916) yang ingin saya bagi di sini. Karena puisi ini konon menjadi salah satu favoritnya Robert T. Kiyosaki, dan sekarang puisi ini begitu menginspirasi saya, mudah-mudahan juga bagi sahabat semua..


The Road Not Taken
(Jalan Yang Tidak Kutempuh)

Dua jalan bercabang dalam remang kehidupan

Dan sayang aku tidak bisa menempuh keduanya

Dan sebagai pengembara, aku berdiri lama

Dan memandang ke satu jalan sejauh aku bisa

Ke mana kelokannya mengarah di balik semak belukar


Kemudian aku memandang yang satunya, sama bagusnya,

Dan mungkin malah lebih bagus,

Karena jalan itu segar dan mengundang

Meskipun tapak yang telah melewatinya

Juga telah merundukkan rerumputannya,


Dan pagi itu keduanya sama-sama membentang

Dibawah hamparan dedaunan rontok yang belum terusik.

Oh, kusimpan jalan pertama untuk kali lain!

Meski aku tahu semua jalan berkaitan,

Aku ragu akan pernah kembali.


Aku akan menuturkannya sambil mendesah

Suatu saat berabad-abad mendatang;
Dua jalan bercabang di hutan, dan aku-
Aku menempuh jalan yang jarang dilalui,
Dan itu mengubah segalanya.


Robert Frost (1916)

Sumber : Rich Dad Poor Dad, Hal 7-8,
Robert T. Kiyosaki, 2002.

Jumat, Juni 12, 2009

Award Untuk Sahabat

Whuihh.. akhirnya kelar juga.. Award-award istimewa ini gue bikin sendiri setelah lebih dulu gue bongkar-bongkar buku tutorial potosop yang entah kapan taun terakhir gue baca..

Istimewa? Yap, jelas award ini istimewa, karena di Nadja Tirta inilah award ini pertama kali dilahirkan dengan semangat persahabatan.

Dan jika loe suka dengan award2 ini, loe bebas ngambil tu award dan bebas juga ngasih ke sobat blogger istimewa loe, sebarkan semangat persahabatan! Yes, thats the point.
Viva Bloggers!


Dan buat sobat-sobat blogger yang udah ngasih gue award, makasih ya.. gue seneng banget dapet award dari loe smua. Awardnya blom gue pasang berhubung gue blom ngarti cara masangnya (sumpah.. :))

Dan buat sahab
at istimewa yang kebagian award2 ini, gue harap loe smua mau menerima dan juga berkenan memberikannya ke sobat yang lain..

Smiling Flower
Tersenyum dan mekar seperti bunga ini, begitu award ini diberikan kepada :
irmasenjaque
rumahgoen
ladyclara
fajarbukan
natalia
anita


The Dragon Blogger
Seperti naga kau semburkan api
dan percikan baramu
mencairkan beku di hati

irmasenjaque
bent
buwel









U Rock Award
Ngga bisa disangkal, u rock me sob!

natalia
fajardesain
yanuar catur rastafara
arofat
anitayong





Yes, you always make me hungry..
yummy






Berhubung jam ngeblog gue hari ini dah over...
Gue sambung besok lagi aja sob..

Kamis, Mei 28, 2009

Quiz Garing Kehujanan

Intro : Ngikut ngikut bikin kuis garing kayak di FB, biarpun nyontek dari buku kokology tapi buku itu aku beli beberapa taun silam dibayar kontan nggak pake kutang eh utang...

Nggak semua kejadian dalam hidup dapat diramalkan. Kita selalu mengalami kejutan, kejadian darurat, atau bencana yang tidak terduga tanpa ada kesempatan mempersiapkan diri secara mental. Kejutan dapat membuat kita TEGANG, baik jasmani maupun rohani.. (maksudnya?..)
Ada banyak hal yang ngga bisa kita kendalikan, miss from plan, atau meleset dari rencana.. Itu salah satu alesan kita cenderung membuat kebiasaan dan pola menjalani hidup.

Quiz Kehujanan

Pas lagi jalan jalan di luar ketika tiba-tiba turun hujan lebat. Bahkan jika berlari dengan cepat, kamu masih lima menit jauhnya dari tujuan. Pilih salah satu, mana yang akan kamu lakukan :

1. Mencari tenda atau pohon untuk berteduh dan menunggu sampai hujan berhenti.


2. Ga tau berapa lama hujan turun, jadi aku bakal berlari ke tempat tujuan secepat mungkin.

3. Mencari apakah ada orang di sekitar yang membawa payung, atau toko yang menjual payung.

4. Selalu membawa payung di tas, jadi gunakan saja..

Quiz Result

Gimana respon kamu terhadap turunnya hujan yang tiba2? Berapa nomor pilihan kamu? Hujan badai melambangkan kekuatan yang ngga bisa diramalkan atau dikendalikan dalam hidup. Secara spesifik, jawaban yang dipilih menunjukan bagaimana kecenderungan kamu bertindak ketika perselisihan muncul antara kamu dan orang yang dicintai atau teman.

Jika memilih Nomor Satu
Kamu adalah tipe orang yang menunggu samp[ai orang lain yang berselisih dengan kamu menjadi tenang sebelum berusaha menyelesaikan perselisihan. Kamu lebih suka membiarkan mereka ngomel2 dan meracau sampai mereka mulai tenang, kemudian menjelaskan tenang dan obyektif (jiaah..) Beberapa orang berkata pendekatan kamu baik dan terus terang..

Jika memilih Nomor Dua

Kamu ngga peduli hasil akhir dari perselisihan. Pokoknya tetap mengeluarkan pendapat. Kamu yakin benar dan ngga ingin berdebat. Take and Give. Ya, itu prinsip kamu. Jika mereka marah, kamu menjadi lebih marah. Jika mereka mereka berteriak, kamu memekik..

Jika memilih Nomor Tiga
Kamu ga suka konflik dan konfrontasi. Jadi kamu berusaha menenangkan orang lain jika ada perselisihan. Apesnya, kadang2 hal itu malah membuat segala sesuatu menjadi lebih buruk. Mungkin kamu perlu mempertahankan pendapat dan bertahan dalam badai sekali-sekali.

Jika memilih Nomor Empat
Kamu pikir, kamu punya jawaban untuk semua tuduhan, dan pembenaran bagi semua kesalahan. Buatmu perdebatan dapat menjadi kesempatan mengasah kemampuan berdebat. Di mata orang lain kamu terlihat licin, mengesalkan, dan tidak tulus. Tapi kamu mungkin punya penjelasan untuk itu juga!

Senin, Mei 25, 2009

Lights of Life : Kepribadian Ganda

Intro: Pernah denger kepribadian ganda?

Ya.. gue punya kepribadian ganda.. yang mungkin lebih dari dua.. Kali ini pribadi gue yang sering bersembunyi ini melonjak-lonjak ingin tampil pada sobat-sobit blogger.. Gue tetep Nadja Tirta yang sama, cuma pribadi gue yang ini emang sering sembunyi dan jarang tampil. Bingung-bingung dah lu..

Kalo kantong lagi kering alias bokek,... Gue suka bingung mau posting apa..Ya seringkali jiwa blogging gue diuji sama dapur yang harus tetep dibikin ngebul..Hehe.. susah juga punya penyakit klasik kayak gini.. Jangan sampe deh ini penyakit jadi kronis..amit amit jadi komplikasi... Hiiiiiiiiiiiiii.....

Anyway, pergulatan hidup yang membawa gue sampai ke titik ini.. Pahit...asam... manis... dan semua yang udah gue rasain..
Mangkin bikin gue sadar.. bahwa hidup gue membutuhkan orang lain
Lebih pada perasaan bahwa gue hepi kalo bisa bikin elo hepi..
Bahwa gue hepi kalo bisa berguna buat elo..
Bahwa gue hepi kalo elo semua tau kalo gue tuh ada di dunia ini..
Thanks God.. Gue punya elo semua..
Yang udah iklas jadi sahabat blogger gue..

Thanks to you.. sahabat yang udah ngasih gue award..Awardnya masih gue simpen.. Pasti gue pasang dan gue balas dengan award istimewa bikinan gue sendiri..

Tiba2 kepala gue pusing.. gue mau sembunyi lagi..
Sssst... Jangan sampe pribadi gue yang itu tau...

Jumat, Mei 08, 2009

Kamis, Mei 07, 2009

Puisi Hati

Lama banget ngga nulis puisi.. rasanya rindu berat (kayak lagu dangdut).. Biarpun basi ngga ada salahnya dibagi.. Siapa tau ada yang suka dan bisa menikmati..

Kita tampilnya... :)

Senin, Mei 04, 2009

Lights of Life : Sikap Rendah Hati?

Banyak mendengar dan rendah hati sejatinya saling bertautan. Sifat banyak mendengar yang dipunyai oleh seseorang, niscaya akan berdampak atau berpotensi menjadikan orang tersebut bersifat rendah hati. Sebaliknya, orang yang bersikap rendah hati (humble) akan lebih banyak mendengar.

Mengapa demikian ? Salah satu ciri kerendahan hati adalah mau mendengar pendapat, saran dan menerima kritik dari orang lain. Sering dikatakan bahwa Tuhan memberi kita dua buah telinga dan satu mulut, yang dimaksudkan agar kita lebih banyak mendengar daripada berbicara. Kadang-kadang hanya dengan mendengarkan saja, kita dapat menguatkan orang lain yang sedang dilanda kesedihan atau kesulitan. Harus diakui, kegiatan mendengar bukanlah suatu pilihan yang kita ambil dengan perasaan suka cita. Hampir bisa dipastikan, kebanyakan orang lebih suka berbicara bukan ?

Cobalah bercermin ke diri kita sendiri. Kita senang mengungkapkan gagasan-gagasan kita. Kita juga merasa lebih enak memperkenalkan posisi, menonjolkan pendapat dan perasaan kita. Sebenarnya, kebanyakan orang tidak ingin mendengar seperti halnya keinginan mereka berbicara dan didengarkan. Karena itulah kita lebih memusatkan perhatian pada kata-kata yang akan kita ucapkan daripada memberi perhatian penuh pada apa yang diutarakan orang lain. Selain itu, kita sering menyaring kata-kata orang lain berdasarkan pendapat dan kebutuhan kita sendiri.

Jika kita melihat sisi negatif, mendengarkan orang yang sedang berbicara terkadang tanpa kita sadari terasa membebani kita. Namun jika kita selalu melihat sisi positif, dengan mau mendengarkan orang lain, kita dapat memecahkan sebagian besar masalah yang sedang dihadapi oleh orang tersebut. Mendengar juga berarti mau membuka diri dan menerima. Suatu sifat yang menggambarkan kerelaan untuk menerima kelebihan dan kekurangan orang lain maupun diri kita sendiri.

Sikap rendah hati, mengharuskan kita membuang ego jauh-jauh. Dan hal ini, kadang bagi sebagian orang sangat sulit dilakukaan ! Di antara sekian banyak ego antara lain adalah ego ingin menonjol, ingin dominan, ego ingin lebih dikenal ataupun ego ingin selalu didengar dan diperhatikan orang lain. Ego-ego ini akan sulit dihilangkan jika kita tidak mempunyai keinginan untuk berubah dari yang bersikap sombong mau menang sendiri menjadi bersikap rendah hati.

Dalam kehidupan sehari-hari, sifat orang yang tidak rendah hati, diantaranya adalah tidak bisa menerima kritikan walaupun itu sesuatu yang konstruktif. Ketika menerima kritikan, hal pertama yang dilakukan adalah menolak dan mencari alasan pembenaran untuk menutupi kelemahannya.

Jika kita melihat dari sisi positif kritikan sebenarnya adalah ungkapan tulus orang lain yang mau menunjukkan kekurangan yang ada pada diri kita. Justru seharusnyalah kita berterimakasih jika ada teman atau sahabat yang bersedia mengkritik. Namun harus diakui kebanyakan dari kita lebih suka minta dipuji daripada dikritik. Kemudian yang kedua, tidak mau menerima kelebihan yang dimiliki orang lain. Idealnya, segala sesuatu yang menunjukkan kelebihan positip yang dimiliki orang lain hendaknya dikagumi. Sejatinya, mengagumi kelebihan orang lain, akan menjadikan kita terobsesi untuk meneladani orang tersebut. Belajar dari kelebihan orang lain akan membantu kita untuk mengoreksi sikap-sikap kita yang selama ini tanpa kita sadari banyak kekurangannya.

Mungkin Anda pernah mendengar peribahasa Jawa yang berbunyi ngluruk tanpa bala (menyerang tanpa pasukan), menang tanpa ngasorake (menang tanpa harus menindas), lan sugih tanpa bondo (kaya tanpa harta). Sejatinya makna filosofis yang terkandung dari ajaran itu sangat dalam! Penjelasan dari peribahasa itu adalah; dalam memenangkan suatu persaingan, kita tidak perlu menunjukkan kehebatan maupun memamerkan apa yang kita miliki. Bahkan, ketika kita menang sekali pun, tidak perlu kita pamer atau menunjukkan kesombongan atau mempermalukan pesaing atau kawan kita..

Hanya orang yang kuat jiwanya yang bisa bersikap rendah hati ! Ia seperti padi yang semakin berisi semakin menunduk. Orang yang rendah hati bisa mengakui dan menghargai keunggulan orang lain. Ia bisa membuat orang yang di atasnya merasa nyaman dan membuat orang yang di bawahnya tidak merasa minder.

Sudahkah anda menjadi orang yang rendah hati?

Sabtu, April 25, 2009

Lights of Life : Jangan Mau Jadi Truk Sampah!

Suatu hari waktu mau berangkat ke palembang...saya naik sebuah taksi dan menuju ke bandara. Kami melaju pada jalur yang benar ketika tiba-tiba sebuah mobil hitam melompat keluar dari tempat parkir di pinggir jalan tepat di depan kami. Supir taksi menginjak pedal rem dalam-dalam hingga ban mobil berdecit dan berhenti hanya beberapa sentimeter dari mobil tersebut. Saya panik dan marah karena kejeduk jok di dalam taksi..

Pengemudi mobil hitam tersebut mengeluarkan kepalanya & mulai berteriak ke arah kami.. Supir taksi hanya tersenyum & melambai pada orang orang tersebut. Saya benar-benar heran dengan sikapnya yang bersahabat. Maka saya berkata, "Kok malah tersenyum sih pak? Orang itu hampir merusak taksi bapak dan hampir mengirim kita ke UGD!" Saat itulah saya belajar dari supir taksi tersebut mengenai apa yang kemudian saya sebut Hukum Truk Sampah.

Ia bercerita.. bahwa banyak orang seperti truk sampah. Mereka berjalan keliling membawa sampah, seperti frustrasi, kemarahan, kekecewaan. Seiring dengan semakin penuh daya tampungnya, semakin mereka membutuhkan tempat untuk membuangnya... dan seringkali mereka membuangnya kepada anda. Jangan ambil hati, tersenyum saja, lambaikan tangan, doakan mereka, lalu lanjutkan hidup.. Weww.. mulut saya menganga.. mau marah ngga jadi. Kemudian bapak itu meneruskan berbicara....


Jangan ambil sampah mereka untuk kembali membuangnya kepada orang lain yang anda temui, di tempat kerja, di rumah atau dalam perjalanan. Jadilah orang yang iklas dan bahagia. Orang yang tidak membiarkan "truk sampah" mengambil alih hari-hari mereka dengan merusak suasana hati.

Hidup ini terlalu singkat untuk bangun di pagi hari dengan penyesalan. Maka: Kasihilah orang yang memperlakukan anda dengan benar, dan berdoalah bagi yang tidak. Kemarahan saya hilang begitu saja.. Saya pikir benar juga apa yang diucapkan bapak supir taksi itu pada saya..
Hidup itu 10% mengenai apa yang kita buat dengannya. Dan 90% tentang bagaimana kita menghadapinya. Hidup bukan mengenai menunggu badai berlalu, tapi tentang bagaimana belajar menari dalam hujan...

Well.. mudah mudahan tulisan ini juga bisa membuat sahabat-sahabat semua bisa menikmati hidup yang penuh berkat & bebas dari "sampah"... Sekali lagi.. Enjoy your Life !

Kamis, April 23, 2009

Lights of Life : Berpikir Positif

Alkisah..
Pygmalion adalah seorang pemuda yang berbakat seni memahat. Ia sungguh piawai dalam memahat patung. Karya ukiran tangannya sungguh bagus. Tetapi bukan kecakapannya itu menjadikan ia dikenal dan disenangi teman dan tetangganya.

Pygmalion dikenal sebagai orang yang suka memandang segala sesuatu dari sudut yang baik.
* Apabila lapangan di tengah kota becek, orang-orang mengomel. Tetapi Pygmalion berkata, "Untunglah, lapangan yang lain tidak sebecek ini."
* Ketika ada seorang pembeli patung ngotot menawar-nawar harga, kawan-kawan Pygmalion berbisik, "Kikir betul orang itu." Tetapi Pygmalion berkata, "Mungkin orang itu perlu mengeluarkan uang untuk urusan lain yang lebih perlu".
* Ketika anak-anak mencuri apel dikebunnya, Pygmalion tidak mengumpat. Ia malah merasa iba, "Kasihan, anak-anak itu kurang mendapat pendidikan dan makanan yang cukup di rumahnya."

Itulah pola pandang Pygmalion. Ia tidak melihat suatu keadaan dari segi buruk, melainkan justru dari segi baik. Ia tidak pernah berpikir buruk tentang orang lain; sebaliknya, ia mencoba membayangkan hal-hal baik dibalik perbuatan buruk orang lain.

Pada suatu hari Pygmalion mengukir sebuah patung wanita dari kayu yang sangat halus. Patung itu berukuran manusia sungguhan. Ketika sudah rampung, patung itu tampak seperti manusia betul. Wajah patung itu tersenyum manis menawan, tubuhnya elok menarik.

Kawan-kawan Pygmalion berkata, "Ah, sebagus- bagusnya patung, itu cuma patung, bukan isterimu."

Tetapi Pygmalion memperlakukan patung itu sebagai manusia betul. Berkali-kali patung itu ditatapnya dan dielusnya.

Para dewa yang ada di Gunung Olympus memperhatikan dan menghargai sikap Pygmalion, lalu mereka memutuskan untuk memberi anugerah kepada Pygmalion, yaitu mengubah patung itu menjadi manusia betul.. Begitulah, Pygmalion hidup berbahagia dengan isterinya itu yang konon adalah wanita tercantik di seluruh negeri Yunani.

Nama Pygmalion dikenang hingga kini untuk mengambarkan dampak pola berpikir yang positif. Kalau kita berpikir positif tentang suatu keadaan atau seseorang, seringkali hasilnya betul-betul menjadi positif.

Misalnya,
* Jika kita bersikap ramah terhadap seseorang, maka orang itupun akan menjadi ramah terhadap kita.
* Jika kita memperlakukan anak kita sebagai anak yang cerdas, akhirnya dia betul-betul menjadi cerdas.
* Jika kita yakin bahwa upaya kita akan berhasil, besar sekali kemungkinan upaya dapat merupakan separuh keberhasilan.

Dampak pola berpikir positif itu disebut dampak Pygmalion.

Pikiran kita memang seringkali mempunyai dampak fulfilling prophecy atau ramalan tergenapi, baik positif maupun negatif.
* Kalau kita menganggap tetangga kita judes sehingga kita tidak mau bergaul dengan dia, maka akhirnya dia betul-betul menjadi judes.
* Kalau kita mencurigai dan menganggap anak kita tidak jujur, akhirnya ia betul-betul menjadi tidak jujur.
* Kalau kita sudah putus asa dan merasa tidak sanggup pada awal suatu usaha, besar sekali kemungkinannya kita betul-betul akan gagal.

Pola pikir Pygmalion adalah berpikir, menduga dan berharap hanya yang baik tentang suatu keadaan atau seseorang. Bayangkan, bagaimana besar dampaknya bila kita berpola pikir positif seperti itu. Kita tidak akan berprasangka buruk tentang orang lain.

Kita tidak menggunjingkan desas-desus yang jelek tentang orang lain. Kita tidak menduga-duga yang jahat tentang orang lain.

Kalau kita berpikir buruk tentang orang lain, selalu ada saja bahan untuk menduga hal-hal yang buruk. Jika ada seorang kawan memberi hadiah kepada kita, jelas itu adalah perbuatan baik. Tetapi jika kita berpikir buruk,kita akan menjadi curiga, "Barangkali ia sedang mencoba membujuk," atau kita mengomel, "Ah, hadiahnya cuma barang murah."

Yang rugi dari pola pikir seperti itu adalah diri kita sendiri. Kita menjadi mudah curiga. Kita menjadi tidak bahagia.

Sebaliknya, kalau kita berpikir positif, kita akan menikmati hadiah itu dengan rasa gembira dan syukur, "Ia begitu murah hati. Walaupun ia sibuk, ia ingat untuk memberi kepada kita."

Warna hidup memang tergantung dari warna kaca mata yang kita pakai.

* Kalau kita memakai kaca mata kelabu, segala sesuatu akan tampak kelabu. Hidup menjadi kelabu dan suram. Tetapi kalau kita memakai kaca mata yang terang, segala sesuatu akan tampak cerah. Kaca mata yang berprasangka atau benci akan menjadikan hidup kita penuh rasa curiga dan dendam. Tetapi kaca mata yang damai akan menjadikan hidup kita damai.

Hidup akan menjadi baik kalau kita memandangnya dari segi yang baik. Berpikir baik tentang diri sendiri. Berpikir baik tentang orang lain. Berpikir baik tentang keadaan. Berpikir baik tentang Tuhan.

Dampak berpikir baik seperti itu akan kita rasakan.. Keluarga menjadi hangat. Kawan menjadi bisa dipercaya. Tetangga menjadi akrab. Pekerjaan menjadi menyenangkan. Dunia menjadi ramah.

Hidup menjadi indah. Seperti Pygmalion, begitulah..

Senin, April 20, 2009

Lights of Life : Senyum dengan Hati

Kisah di bawah ini adalah kisah yang didapat dari milis alumni Jerman. Demikian layak untuk dibaca, dan direnungkan seumur hidup.

Saya adalah ibu dari tiga orang anak dan baru saja menyelesaikan kuliah saya. Kelas terakhir yang harus saya ambil adalah Sosiologi. Sang Dosen sangat inspiratif, dengan kualitas yang saya harapkan setiap orang memilikinya.Tugas terakhir yang diberikan ke para siswanya diberi nama "Smiling." Seluruh siswa diminta untuk pergi ke luar dan memberikan senyumnya kepada tiga orang asing yang ditemuinya dan mendokumentasikan reaksi mereka. Setelah itu setiap siswa diminta untuk mempresentasikan didepan kelas.

Saya adalah seorang yang periang, mudah bersahabat dan selalu tersenyum pada setiap orang. Jadi, saya pikir,tugas ini sangatlah mudah.Setelah menerima tugas tsb, saya bergegas menemui suami saya dan anak bungsu saya yang menunggu di taman di halaman kampus, untuk pergi kerestoran McDonald's yang berada di sekitar kampus. Pagi itu udaranya sangat dingin dan kering. Sewaktu suami saya akan masuk dalam antrian, saya menyela dan meminta agar dia saja yang menemani si Bungsu sambil mencari tempat duduk yang masih kosong..

Ketika saya sedang dalam antrian, menunggu untuk dilayani, mendadak setiap orang di sekitar kami bergerak menyingkir, dan bahkan orang yang semula antri dibelakang saya ikut menyingkir keluar dari antrian.Suatu perasaan panik menguasai diri saya, ketika berbalik dan melihat mengapa mereka semua pada menyingkir ? Saat berbalik itulah saya membaui suatu "bau badan kotor" yang cukup menyengat, ternyata tepat di belakang saya berdiri dua orang lelaki tunawisma yang sangat dekil! Saya bingung, dan tidak mampu bergerak sama sekali.

Ketika saya menunduk, tanpa sengaja mata saya menatap laki-laki yang lebih pendek, yang berdiri lebih dekat dengan saya, dan ia sedang "tersenyum" kearah saya. Lelaki ini bermata biru, sorot matanya tajam, tapi juga memancarkan kasih sayang. Ia menatap kearah saya, seolah ia meminta agar saya dapat menerima 'kehadirannya' ditempat itu. Ia menyapa "Good day!" sambil tetap tersenyum dan sembari menghitung beberapa koin yang disiapkan untuk membayar makanan yang akan dipesan.

Secara spontan saya membalas senyumnya, dan seketika teringat oleh saya 'tugas' yang diberikan oleh dosen saya. Lelaki kedua sedang memainkan tangannya dengan gerakan aneh berdiri di belakang temannya. Saya segera menyadari bahwa lelaki kedua itu menderita defisiensi mental, dan lelaki dengan mata biru itu adalah "penolong"nya. Saya merasa sangat prihatin setelah mengetahui bahwa ternyata dalam antrian itu kini hanya tinggal saya bersama mereka,dan kami bertiga tiba2 saja sudah sampai didepan counter.

Ketika wanita muda di counter menanyakan kepada saya apa yang ingin saya pesan, saya persilahkan kedua lelaki ini untuk memesan duluan. Lelaki bermata biru segera memesan "Kopi saja, satu cangkir Nona." Ternyata dari koin yang terkumpul hanya itulah yang mampu dibeli oleh mereka (sudah menjadi aturan di restoran disini, jika ingin duduk di dalam restoran dan menghangatkan tubuh, maka orang harus membeli sesuatu). Dan tampaknya kedua orang ini hanya ingin menghangatkan badan.

Tiba2 saja saya diserang oleh rasa iba yang membuat saya sempat terpaku beberapa saat, sambil mata saya mengikuti langkah mereka mencari tempat duduk yang jauh terpisah dari tamu2 lainnya, yang hampir semuanya sedang mengamati mereka. Pada saat yang bersamaan, saya baru menyadari bahwa saat itu semua mata di restoran itu juga sedang tertuju ke diri saya, dan pasti juga melihat semua 'tindakan' saya.

Saya baru tersadar setelah petugas di counter itu menyapa saya untuk ketiga kalinya menanyakan apa yang ingin saya pesan. Saya tersenyum dan minta diberikan dua paket makan pagi (diluar pesanan saya) dalam nampan terpisah.Setelah membayar semua pesanan, saya minta bantuan petugas lain yang ada di counter itu untuk mengantarkan nampan pesanan saya ke meja/tempat duduk suami dan anak saya.

Sementara saya membawa nampan lainnya berjalan melingkari sudut kearah meja yang telah dipilih kedua lelaki itu untuk beristirahat. Saya letakkan nampan berisi makanan itu di atas mejanya, dan meletakkan tangan saya di atas punggung telapak tangan dingin lelaki bemata biru itu, sambil saya berucap "makanan ini telah saya pesan untuk kalian berdua."

Kembali mata biru itu menatap dalam ke arah saya, kini mata itu mulai basah ber-kaca2 dan dia hanya mampu berkata "Terima kasih banyak, nyonya." Saya mencoba tetap menguasai diri saya, sambil menepuk bahunya saya berkata "Sesungguhnya bukan saya yang melakukan ini untuk kalian, Tuhan juga berada di sekitar sini dan telah membisikkan sesuatu ketelinga saya untuk menyampaikan makanan ini kepada kalian."

Mendengar ucapan saya, si Mata Biru tidak kuasa menahan haru dan memeluk lelaki kedua sambil terisak-isak. Saat itu ingin sekali saya merengkuh kedua lelaki itu. Saya sudah tidak dapat menahan tangis ketika saya berjalan meninggalkan mereka dan bergabung dengan suami dan anak saya, yang tidak jauh dari tempat duduk mereka. Ketika saya duduk suami saya mencoba meredakan tangis saya sambil tersenyum dan berkata "Sekarang saya tahu, kenapa Tuhan mengirimkan dirimu menjadi istriku, yang pasti, untuk memberikan 'keteduhan' bagi diriku dan anak-2ku! "

Kami saling berpegangan tangan beberapa saat dan saat itu kami benar2 bersyukur dan menyadari,bahwa hanya karena 'bisikanNYA' lah kami telah mampu memanfaatkan 'kesempatan' untuk dapat berbuat sesuatu bagi orang lain yang sedang sangat membutuhkan.

Ketika kami sedang menyantap makanan, dimulai dari tamu yang akan meninggalkan restoran dan disusul oleh beberapa tamu lainnya, mereka satu persatu menghampiri meja kami, untuk sekedar ingin 'berjabat tangan' dengan kami.Salah satu diantaranya, seorang bapak, memegangi tangan saya, dan berucap "Tanganmu ini telah memberikan pelajaran yang mahal bagi kami semua yang berada disini, jika suatu saat saya diberi kesempatan olehNYA, saya akan lakukan seperti yang telah kamu contohkan tadi kepada kami."Saya hanya bisa berucap "terimakasih" sambil tersenyum.

Sebelum beranjak meninggalkan restoran saya sempatkan untuk melihat kearah kedua lelaki itu, dan seolah ada 'magnit' yang menghubungkan bathin kami, mereka langsung menoleh kearah kami sambil tersenyum, lalu melambai-2kan tangannya kearah kami. Dalam perjalanan pulang saya merenungkan kembali apa yang telah saya lakukan terhadap kedua orang tunawisma tadi, itu benar2 'tindakan' yang tidak pernah terpikir oleh saya.

Pengalaman hari itu menunjukkan kepada saya betapa 'kasih sayang' Tuhan itu sangat HANGAT dan INDAH sekali! Saya kembali ke college, pada hari terakhir kuliah dengan 'cerita' ini ditangan saya. Saya menyerahkan 'paper' saya kepada dosen saya. Dan keesokan harinya, sebelum memulai kuliahnya saya dipanggil dosen saya ke depan kelas, ia melihat kepada saya dan berkata, "Bolehkah saya membagikan ceritamu ini kepada yang lain?" dengan senang hati saya mengiyakan. Ketika akan memulai kuliahnya dia meminta perhatian dari kelas untuk membacakan paper saya. Ia mulai membaca, para siswapun mendengarkan dengan seksama cerita sang dosen, dan ruangan kuliah menjadi sunyi. Dengan cara dan gaya yang dimiliki sang dosen dalam membawakan ceritanya, membuat para siswa yang hadir di ruang kuliah itu seolah ikut melihat bagaimana sesungguhnya kejadian itu berlangsung, sehingga para siswi yang duduk di deretan belakang didekat saya diantaranya datang memeluk saya untuk mengungkapkan perasaan harunya.Diakhir pembacaan paper tersebut, sang dosen sengaja menutup ceritanya dengan mengutip salah satu kalimat yang saya tulis diakhir paper saya .

"Tersenyumlah dengan 'HATImu', dan kau akan mengetahui betapa 'dahsyat' dampak yang ditimbulkan oleh senyummu itu."Dengan caraNYA sendiri, Tuhan telah 'menggunakan' diri saya untuk menyentuh orang-orang yang ada di McDonald's, suamiku, anakku, guruku, dan setiap siswa yang menghadiri kuliah di malam terakhir saya sebagai mahasiswi. Saya lulus dengan 1 pelajaran terbesar yang tidak pernah saya dapatkan di bangku kuliah manapun, yaitu: "PENERIMAAN TANPA SYARAT."

Banyak cerita tentang kasih sayang yang ditulis untuk bisa diresapi oleh para pembacanya, namun bagi siapa saja yang sempat membaca dan memaknai cerita ini diharapkan dapat mengambil pelajaran bagaimana cara MENCINTAI SESAMA, DENGAN MEMANFAATKAN SEDIKIT HARTA-BENDA YANG KITA MILIKI, dan bukannya MENCINTAI HARTA-BENDA YANG BUKAN MILIK KITA, DENGAN MEMANFAATKAN SESAMA!

Jika anda berpikir bahwa cerita ini telah menyentuh hati anda, teruskan cerita ini kepada orang2 terdekat anda. Disini ada 'malaikat' yang akan menyertai anda, agar setidaknya orang yang membaca cerita ini akan tergerak hatinya untuk bisa berbuat sesuatu (sekecil apapun) bagi sesama yang sedang membutuhkan uluran tangannya!

Orang bijak mengatakan: Banyak orang yang datang dan pergi dari kehidupanmu, tetapi hanya 'sahabat yang bijak' yang akan meninggalkan JEJAK di dalam hatimu.Untuk berinteraksi dengan dirimu, gunakan nalarmu. Tetapi untuk berinteraksi dengan orang lain, gunakan HATImu!

Orang yang kehilangan uang, akan kehilangan banyak, orang yang kehilangan teman, akan kehilangan lebih banyak! Tapi orang yang kehilangan keyakinan, akan kehilangan semuanya!

Tuhan menjamin akan memberikan kepada setiap hewan makanan bagi mereka, tetapi DIA tidak melemparkan makanan itu ke dalam sarang mereka, hewan itu tetap harus BERIKHTIAR untuk bisa mendapatkannya.

Orang-orang muda yang 'cantik' adalah hasil kerja alam, tetapi orang-orang tua yang 'cantik' adalah hasil karya seni.

Belajarlah dari PENGALAMAN MEREKA, karena engkau tidak dapat hidup cukup lama untuk bisa mendapatkan semua itu dari pengalaman dirimu sendiri.

Semoga bermanfaat dan bisa memperkaya batin anda..

Jumat, April 17, 2009

Lights of Life : Arti Kesuksesan

Mudah-mudahan email dari sahabat ini.. Mampu mencerahkan hari anda juga... Begini kisahnya...

Saya coba menjabarkan kisah SUKSES saya berdasarkan pengalaman saya sendiri... Saya banyak terpengaruh oleh keSUKSESan Kelvin Hui (saya beruntung bisa datang ke seminarnya tahun lalu di Jakarta ).

Kelvin Hui adalah seorang Web Publishing Businessman (Founder dari ambatch.com dan SEO Master), yang berhasil mendapatkan kontrak dengan Yahoo! senilai 20 juta dollar hanya untuk mempromosikan Yahoo! Di Hongkong, Korea, dan Jepang selama tiga tahun

Yang menarik, manusia ini justru sangat-sangat sederhana dalam berpakaian, tutur katanya sangat halus namun penuh kebijaksanaan yang membuat pemikiran saya berubah 180 derajat tentang keSUKSESan.

SUKSES itu sederhana, SUKSES tidak ada hubungannya dengan menjadi kaya raya, SUKSES itu tidak serumit/serahasia seperti kata Robert Kiyosaki/Tung Desem Waringin, SUKSES itu tidak perlu dikejar, SUKSES adalah ANDA! Karena keSUKSESan terbesar ada pada diri Anda sendiri...

  • Bagaimana Anda tercipta dari pertarungan jutaan sperma untuk membuahi satu ovum, itu adalah SUKSES pertama Anda!
  • Bagaimana Anda bisa lahir dengan anggota tubuh yang sempurna tanpa cacat, itulah keSUKSESan Anda yang kedua...
  • Ketika Anda ke sekolah, bahkan bisa menikmati studi S1 di saat setiap menit ada 10 siswa yang drop out karena tidak mampu bayar SPP, itulah SUKSES Anda yang ketiga...
  • Ketika Anda bisa bekerja di perusahaan di bilangan segitiga emas, di saat 46 juta orang lainnya menjadi pengangguran, itulah keSUKSESan Anda yang keempat...
  • Ketika Anda masih bisa makan tiga kali sehari, di saat ada tiga juta orang yang mati kelaparan setiap bulannya, itulah keSUKSESan Anda yang kelima...

SUKSES terjadi setiap hari, dan Anda tidak pernah menyadarinya...

Saya sangat tersentuh ketika menonton film "Click!" yang dibintangi oleh Adam Sandler, "family comes first," begitu kata-kata terakhirnya kepada anaknya sebelum ia meninggal...

Saking sibuknya Adam Sandler dalam mengejar keSUKSESan, ia sampai tidak sempat meluangkan waktu untuk anak-istrinya, bahkan tidak sempat menghadiri pemakaman ayahnya, keluarganya berantakan, istrinya yang cantik menceraikannya, dan anaknya tidak mengenal siapa ayahnya...

SUKSES selalu dibiaskan oleh penulis buku laris supaya bukunya bisa terus-menerus menjadi best seller dengan membuat keSUKSESan menjadi suatu hal yang rumit dan sukar diperoleh...

SUKSES tidak melulu soal harta, rumah mewah, mobil sport, jam Rolex, pensiun muda, menjadi pengusaha, punya kolam renang/helikopter, punya istri cantik seperti Donald Trump, resort mewah di Karibia, dll.

Tapi buat saya pribadi yang bisa hidup dengan sangat berkecukupan, saya rasa SUKSES memiliki arti yang berbeda...

SUKSES adalah mencintai dan bangga terhadap diri Anda sendiri, mengerjakan apa yang Anda sukai kapan saja dan di mana saja...

SUKSES sejati adalah hidup dengan penuh syukur atas segala rahmat Tuhan, SUKSES sejati adalah menikmati dan bersyukur atas setiap detik kehidupan Anda. Pada saat Anda gembira, Anda gembira sepenuhnya. Pada saat Anda sedih, Anda sedih sepenuhnya, setelah itu Anda harus bersiap lagi menghadapi episode yang baru.

SUKSES sejati adalah hidup benar di jalan Allah, hidup baik, tidak munafik, tidak menipu, apalagi scam, saleh, dan selalu rendah hati.

SUKSES itu tidak lagi menginginkan kekayaan ketimbang kemiskinan, tidak lagi menginginkan kesembuhan ketimbang sakit. SUKSES sejati adalah bisa menerima sepenuhnya kelebihan, keadaan, dan kekurangan Anda apa adanya dengan penuh syukur.

Saya berani berbicara seperti ini, karena hidup yang saya alami adalah seperti roda pedati. Ketika masih mahasiswa, hidup saya begitu nelangsa cuma mampu makan nasi warteg satu kali sehari dengan menu nasi setengah + sayur gratis + tempe goreng. Tetapi ternyata nikmat makan di warteg kok sama saja bila dibandingkan ketika saya makan di restoran mewah di Amerika...

Saya pernah tidur di kolong langit, beralaskan tanah dan terpal, hujan kehujanan, panas kepanasan. Tetapi ternyata lelapnya saya tidur dulu kok bisa sama saja bila dibandingkan ketika saya tidur di hotel bintang 5 di Jepang...

Saya dulu pulang-pergi ke sekolah jalan kaki sejauh 40 km, memakai baju yang lusuh, tas yang kotor, dan alat tulis seadanya. Datang ke sekolah selalu menjadi bahan tertawaan teman-teman, tetapi kok sama saja enaknya ketika saya dijemput oom saya naik mercy, sama-sama sampai di tujuan ternyata...

Saya pernah diundang bos saya ke rumah barunya, untuk menikmati ruang auditoriumnya. Ada speaker untuk karaoke, ada tape untuk mendengarkan musik, ada home theater... Dia bilang harga speaker Thiel-nya untuk mendengarkan musik saja harganya 400 juta rupiah, saya disuruh mendengarkan waktu beliau memutar musik jazz, memang enak sekali, suara dentingan gelas dan petikan bass-nya bisa terdengar jelas, tapi kok setengah jam di situ, saya bosan juga. Sama nikmatnya dengan mendengarkan musik di komputer sendiri, speakernya cuma seharga 100 ribu rupiah...

Pernahkah Anda menyadari?

Anda sebenarnya tidak membeli suatu barang dengan uang. Uang hanyalah alat tukar. Anda sebenarnya membeli rumah dari waktu Anda.

Ya, Anda mungkin harus bekerja siang dan malam untuk membayar KPR selama 15 tahun atau membeli mobil/motor secara kredit selama tiga tahun.

Namun itu semua sebenarnya Anda dapatkan dari membarter waktu Anda sendiri, Anda menjual waktu Anda dari pagi hingga malam hari kepada penawar yang tertinggi, untuk mendapatkan uang agar bisa membeli makanan, membayar pulsa telepon dll...

Aset terbesar Anda bukanlah rumah atau mobil Anda, tetapi diri Anda sendiri.

Itu sebabnya mengapa orang pintar bisa digaji puluhan kali lipat daripada orang bodoh, karena semakin berharga diri Anda, semakin mahal orang mau membeli waktu Anda...

Itu sebabnya mengapa harga dua jam Robert Kiyosaki untuk berbicara di suatu seminar = 200 juta rupiah, atau harga 2 jam seminar Tung Desem Waringin mencapai 100 juta...

Itu sebabnya mengapa Nike berani membayar Tiger Woods dan Michael Jordan sebesar 200 juta dollar hanya untuk memakai produk Nike. Suatu produk menjadi mahal bukan karena merk-nya, namun karena produk tersebut dipakai oleh siapa...

Itu sebabnya bola basket bekas milik Michael Jordan bisa terjual 80 juta dollar, sedangkan bola basket bekas dengan merk yang sama bila dijual harganya justru turun...

Hidup ini lucu, kita seperti mengejar fatamorgana. Bila dilihat dari jauh, mungkin kita melihat air di kejauhan, namun ketika kita kejar dengan segenap tenaga dan akhirnya sampai di tujuan, yang kita lihat hanya pantulan sinar matahari saja...

Lucu, bila setelah membaca tulisan di atas, Anda masih mengejar fatamorgana tersebut ketimbang menghabiskan waktu Anda yang sangat berharga untuk sungkem kepada orangtua yang begitu mencintai Anda, memeluk hangat istri Anda, mengatakan "I love you" kepada orang-orang yang Anda cintai: orang tua, istri, anak, dan sahabat-sahabat Anda.

Lakukanlah selagi Anda masih punya waktu, selagi Anda masih sempat, Anda tidak akan pernah tahu kapan Anda akan meninggal, mungkin besok pagi, mungkin nanti malam, karena LIFE IS SO SHORT.

Luangkan lebih banyak waktu untuk melakukan hobi Anda, entah itu bermain bola, memancing, menonton bioskop, minum kopi, makan makanan favorit Anda, berkebun, bermain catur, atau berkaraoke...

Enjoy your life, because life is so short...

Lights of Life : Berkata Cukup

Akhir-akhir ini saya sering mendapat email yang menyentuh hati dari seorang sahabat..
Kadang hari-hari saya menjadi lebih cerah setelah membacanya..
Setetes embun di pagi hari, secercah sinar yang menghangatkan..
Ya seperti itulah, saya ingin membaginya dengan anda..

Alkisah, seorang petani menemukan sebuah mata air ajaib. Mata air itu bisa mengeluarkan kepingan uang emas yang tak terhingga banyaknya. Mata air itu bisa membuat si petani menjadi kaya raya seberapapun yang diinginkannya, sebab kucuran uang emas itu baru akan berhenti bila si petani mengucapkan kata "cukup".

Seketika si petani terperangah melihat kepingan uang emas berjatuhan di depan hidungnya. Diambilnya beberapa ember untuk menampung uang kaget itu.
Setelah semuanya penuh, dibawanya ke gubug mungilnya untuk disimpan disana.
Kucuran uang terus mengalir sementara si petani mengisi semua karungnya, seluruhtempayannya, bahkan mengisi penuh rumahnya.

Masih kurang! Dia menggali sebuah lubang besar untuk menimbun emasnya.
Belum cukup, dia membiarkan mata air itu terus mengalir hingga akhirnya petani itu mati tertimbun bersama ketamakannya karena dia tak pernah bisa berkata cukup.
Kata yang paling sulit diucapkan oleh manusia barangkali adalah kata "cukup".

Kapankah kita bisa berkata cukup? Hampir semua pegawai merasa gajinya belum bisa dikatakan sepadan dengan kerja kerasnya. Pengusaha hampir selalu merasa pendapatan perusahaannya masih dibawah target. Istri mengeluh suaminya kurang perhatian. Suami berpendapat istrinya kurang pengertian. Anak-anak menganggap orang tuanya kurang murah hati. Semua merasa kurang dan kurang.

Kapankah kita bisa berkata cukup? Cukup bukanlah soal berapa jumlahnya.Cukup adalah persoalan kepuasan hati. Cukup hanya bisa diucapkan oleh orang yang bisa mensyukuri. Tak perlu takut berkata cukup. Mengucapkan kata cukup bukan berarti kita berhenti berusaha dan berkarya. "Cukup" jangan diartikan sebagai kondisi stagnasi, mandeg dan berpuas diri.

Mengucapkan kata cukup membuat kita melihat apa yang telah kita terima, bukan apa yang belum kita dapatkan. Jangan biarkan kerakusan manusia membuat kita sulit berkata cukup. Belajarlah mencukupkan diri dengan apa yang ada pada diri kita hari ini, maka kita akan menjadi manusia yang berbahagia.

Belajarlah untuk berkata "Cukup"